MENU

Appartamento sul mare ligure

Restauro e riuso di un antico magazzino trasformato in casa per le vacanze.

leggi di piĆ¹

Gli ambienti prospettano a picco sulla costa Ligure sopra Capo Mortola ed il sito preistorico dei Balzi Rossi al confine tra Italia e Francia. L'edificio è parte di un antico borgo posto a mezza costa. 

Gli ambienti, già sede della S.O.M.S. (Società Operaia di Mutuo Soccorso) nata sul finire del XIX secolo, si presentavano in uno stato di considerevole degrado.  Gran parte delle decorazioni originali di quell'epoca erano fatiscenti e presentavano distacchi e lacune dovute all'umidità proveniente dal muro in pietra addossato al terrapieno.

L'intervento si è quindi dapprima concentrato sull'obiettivo dell'eliminazione delle infiltrazioni causa dell'umidità dall'ambientale, per poi dedicarsi con pazienza al restauro conservativo delle pitture decorative esistenti. 

Il nuovo assetto distributivo dello spazio interno è stato sviluppato sulle esigenze della Committenza, inserendo il bagno al di sotto del nuovo soppalco che ospita la zona notte.

La cucina si trova in un ambiente adiacente.

La pavimentazione, volutamente articolata e complessa, fa da contrappunto alle decorazioni del soffitto voltato, declinando molteplici patterns ispirati alle ceramiche di un tempo, re-interpretati in chiave contemporanea.

I corpi illuminanti a parete ironizzano su modelli d'antan, mentre le sorgenti sospese e nelle lunette della volta sottolineano in modo minimalista l'architettura e i decori.

photo by pier orazi
prima e dopo i lavori